Une photo, une envie…. l’inspiration de ce gâteau aux pommes de saison est venue d’Angie du blog La Gourmandise selon Angie. J’ai adapté sa version vegan en version plus traditionnelle puisque je n’avais pas de tofu soyeux (je l’ai remplacé par un mélange mascarpone/fromage blanc), ni de margarine. J’y ai également une saveur supplémentaire en ajoutant de l’huile de noisette de mon partenaire les Huiles Guénard. Et pour plus de gourmandise, je l’ai nappé d’une sauce au caramel maison…
Fondant et croustillant à la fois, ce gâteau a tout pour plaire et sera le compagnon idéal de vos goûters d’hiver au coin du feu ! A vos fourneaux :).
Ingrédients : . 4 pommes . 90 g de sucre complet . 200 g de farine . 120 g de mascarpone . 80 g de fromage blanc . 10 cl de lait d'avoine . 5 cl d'huile de noisette Guénard . 5 cl d'huile de pépins de raisin . 1 demie CC de cannelle . des grains de vanille . 1 sachet de poudre à lever Pour le crumble : . 25 g de beurre . 50 g de farine . 10 g de flocons d'avoine . 1 CS du purée d'amandes . 20 g de sucre .facultatif : 1 CS de sirop d'érable
. Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone et le fromage blanc avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine, la poudre à lever et la cannelle. Le mélange est un peu compact c’est normal. Verser ensuite petit à petit le lait et les huiles. Réserver.
. Éplucher les pommes et les couper en morceaux moyens. Les ajouter à la pâte et mélanger. Verser dans un plat et enfourner 20 mn à 180°.
. Pendant la cuisson, préparer le crumble : mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier, du bout des doigts jusqu’à former des grains de sable grossiers.
. Une fois les 20 mn de cuisson écoulées, parsemer le dessus du gâteau de crumble. Remettre au four pour 20 autres mn.
Dégustez nappé de sauce caramel, un délice !
Je vous livrerai bientôt une recette rapide et simplissime pour préparer cette sauce caramel, encore apprise lors de mes cours de cuisine avec Carole Casseroles à bâbord.
Hummmmmmm… Il me fait bien envie ton gâteau !
Une recette très gourmande et pleine de douceur …. j’adore 😉 Bisous
@LadyMilonguera et @Céline : Un grand merci les filles 🙂 !
Très belle photo qui donne envie. J’en mangerais bien un morceau accompagné d’un café 😉
c’est gentil !
Dis, je peux m’inviter pour le café? 😉 Bizhhh
avec plaisir !
Si il t’en reste une part, moi petit bec sucré, je t’en prendrais bien une 🙂
hihihi…
J’adore ce genre de gâteaux avec un topping en crumble ! Tu me donnes envie d’en refaire !
Moi aussi j’ai adoré les différences de textures 🙂