Gâteau marbré au chocolat (sans beurre et sans sucre)

Le marbré fait partie des gâteaux traditionnels et appréciés du goûter. Je vous le présente aujourd’hui dans sa version saine, c’est à dire sans beurre et sans sucre traditionnel. Pour l’occasion, j’ai testé la recette de Delphine Paslin issue de l’ouvrage « Mes bons desserts aux sucres naturels« , où vous pouvez retrouver les recettes de nombreux desserts dans lesquels le sucre traditionnel est remplacé par des sucres plus sains (sucre de bouleau, miel, sirop d’érable…). De quoi se régaler de façon différente et plus sainement !

Marbré au chocolat sans beurre et sans sucre

A la base ce gâteau est fait avec de la purée et de l’huile de noisette remplacées ici par de la purée d’amande et de l’huile d’olive. Si vous n’aimez pas le miel par contre, sachez que le goût de ce gâteau s’en ressent donc abstenez vous ou remplacer le par le sucre de votre préférence. Sachez que le miel d’acacia est le miel à l’indice glycémique le plus bas et il donne du moelleux aux gâteaux. On peut donc se régaler sans culpabilité avec ce gâteau marbré 🙂 !

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Gâteau marbré au chocolat
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans un récipient, les oeufs avec 3 CS de lait et le miel. Ajouter l'huile et la purée d'amande et bien mélanger.
  2. Ajouter la farine et la poudre à lever. séparer la pâte en 2 parts égales. Dans l'une, ajouter les 2 cuillères à soupe de cacao et 3 cuillères à soupe de lait. Bien mélanger.
  3. Huiler un moule à cake ou le chemiser avec du papier sulfuriser. Y verser alternativement les 2 pâtes à gâteau. Enfourner pour 45 mn en baissant le four à 160°.
  4. Laisser refroidir après cuisson avant de démouler.

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