En ce moment, les ateliers pâtisserie avec mes enfants se multiplient. Ils arrivent à un âge (3 et 6 ans) où ils peuvent participer et m’aider en cuisine sans trop de dégâts et c’est un réel bonheur ! Ils m’ont donc aidé à préparer ces petits sablés délicieux à la noisette, croustillants et parfumés à souhait. Ils accompagneront parfaitement votre pause thé ou café mais trouveront aussi leur place sans souci dans la boîte à goûter de votre progéniture.
La recette est issue du livre “Mes bons desserts aux sucres naturels” de Marie CHIOCA et Delphine PASLIN – Edition Terre Vivante.
A vos tabliers !
Ingrédients :
. 185 g de farine complète T110
. 1 oeuf
. 70 g de sucre rapadura (ou de sucre coco)
. 2 poignées de noisettes entières
. 60 g de purée de noisettes
. 5 cl d'huile de noisette
. 1 gousse de vanille
. 1 CS de lait végétal
. Dans le bol du Thermomix, verser les 2 poignées de noisettes et actionner la fonction Turbo 2 ou 3 fois afin de les mixer grossièrement. Ajouter la farine, le sucre et les graines de vanille grattées à l’intérieur de la gousse, et mélanger. Ensuite ajouter l’oeuf, l’huile et la purée de noisette. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si la pâte reste sableuse, ajouter 1 CS de lait végétal.
. Préchauffer le four à 190°. Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte au rouleau. Découper les biscuits avec des emporte-pièces. Les déposer sur une plaque à pâtisserie (ou une grille recouverte d’un tapis de cuisson) et enfourner pour 10 mn. A la sortie du four, laisser les biscuits reposer durant quelques minutes afin qu’ils refroidissent.
Bonne dégustation !
Gourmands ces petits sablés !
merci :), ils sont en effet très bons !
Tes petits sablés m’ont l’air bien appétissants 😉
Je ne connaissais pas ce livre et il me tente bien !
merci Audrey. n’hésites pas, tous les livres de Marie Chioca sont géniaux !