En cuisine, il y a parfois des moments magiques lors desquels, d’un rien et en peu de temps, on obtient beaucoup ! Cette recette en fait partie. Dorian m’a fortement inspirée il y a quelques jours en publiant la recette de sa confiture de lait, réalisée à partir d’un seul ingrédient. J’avoue ne pas avoir souvent goûté cette confiture à la douce couleur caramel. mais cette réalisation ultra facile m’a décidé à tenter le coup.
Allez, je vous livre le secret de ce tour de magie culinaire !
Ingrédient :
. une boîte de lait concentré sucré (et pis c'est tout !)
. Dans une cocotte minute, déposez la boîte de lait concentré. La remplir d’eau de façon à ce qu’environ 2 cm d’eau recouvre la boîte. Fermez la cocotte minute et lancez la cuisson.
. Une fois que le sifflet de la cocotte de met à tournoyer, baissez un peu le feu et comptez au choix :
- 30 mn de cuisson pour obtenir une confiture marron pâle qui s’étale bien
- 45 mn pour une confiture plus foncée et plus compacte (donc moins aisée à tartiner).
A vous de choisir !
. Une fois la cuisson terminée, évacuer la vapeur d’eau de la cocotte et la vider de son eau. Mettre la boîte à refroidir sans l’ouvrir (sinon vous risquez de dangereuses éclaboussures). Une fois refroidie, ouvrez la boîte et découvrez une confiture de lait prête à être savourée 🙂 !
Alors, avec quoi allez-vous la déguster cette belle confiture de lait ?
On a la même recette. Tu peux aussi mettre le lait concentré dans un pot à confiture, puis à la cocotte
Merci de ces précisions Marie 🙂
On peut la conserver combien de temps?
Si tu utilises la méthode des confitures en stérilisation ton pot, plusieurs mois. Après ouverture, plusieurs semaines en la gardant au frais.
Tellement facile et tellement bon !
c’est vrai ! ce serait dommage de s’en priver :p