Je commence enfin à trouver des fraises à des prix raisonnables. Je ne me suis donc pas privée ce week-end au marché ! Mes enfants en raffolent et m’en demandent toutes les cinq minutes, les gourmands :). Et puisque je participe en ce lundi ensoleillé au Défi léger initié par Rabia du blog La Ligne gourmande (une mine d’or pour des desserts gourmands et équilibrés), j’en ai profité pour concocter des verrines gourmandes, englouties en 2 minutes par mes deux moineaux !
Avant de vous livrer ma recette, une petite explication sur ce défi : le 20 de chaque mois, sur un thème proposé par un(e) blogu(eur)(euse) désigné(e) par tirage au sort, les participants publient une recette de dessert léger et sain. Pour ce mois d’avril, Bénédicte de Douceurs maison a choisi la Fraise pour thème. Une belle idée puisque la fraise commence à colorer les étals et permet maintes et maintes associations dans nos assiettes !
Et maintenant place à la recette…
Ingrédients (pour 4 verrines env.) :
. une dizaine de fraises
. des grains de vanille
. 1 cc de fleur d'oranger
. 1 cc de sirop d'agave
. 4 cs de fromage blanc
Pour le crumble*
. 25 g de poudre d'amandes
. 25 g de purée d'amandes
. 5 g de sucre blond
. 10 g de farine de riz
. Couper les fraises en morceaux. Les mélanger au sirop d’agave, à la fleur d’oranger et aux grains de vanille. Réserver au frais.
. Mélanger l’ensemble des ingrédients du crumble de façon à obtenir une consistance de sable. Faire cuire 15 mn à 180°. Réserver.
Le montage
Verser dans chaque verrine, un peu de fraises au sirop. Recouvrir d’un peu de crumble puis d’une cuillerée à soupe de fromage blanc. Pour terminer, verser à nouveau quelques morceaux de fraises et parsemer de crumble.
Bon appétit !
* Source : le livre “Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs…” de Valérie CUPILLARD.
Les participants au défi du mois d’avril sont :
Hélène Keskonmangemaman, Rabia la ligne gourmande
Nadia regardes dans mon blog, Sandra
Edwige je suis gourmande et vous, Isabelle la cuisine d’ici et d’ISCA
Catalina le blog de Cata, Samia Mimi mille délices
Cendrine Calvino (attente lien) , Cuisine d’amour,
Aymeric les petits cuistots, les bonnes petites recettes delagrandepage
Bénédicte Douceurs Maison, Not Parisienne
Mamou andco, lolo&cie
Mon bonheur gourmand , Emmanuelle (attente lien)
Marlène j’ai pas de blé mais je peux pâtisser , guigine cuisine
Céline les Gourm’andises de Céline , chrystellou la popote de chrystellou
l’Univers de Marie,les délices de mes amours, passionnée de sucré
Très jolies verrines, très appétissantes 🙂
Merci, ton tiramisu donne aussi très envie 🙂
très sympa le mélange fleur d’oranger et fraise belle participation !!! merci encore !
Oui c’est très savoureux, merci !
Une verrine qui se marie bien au retour du soleil ! Bon après-midi !
tout à fait d’accord 🙂
frais, léger mais annoter de touche gourmande! la présentation et l’association sont très ajustées!
merci 🙂