Nouvelle recette de Crèmes au chocolat aujourd’hui, la troisième sur le blog – les deux autres recettes étant à retrouver ici pour la version au Thermomix ou encore là pour une version végétale.
Plus onctueuses en raison de l’ajout de crème fraîche entière, elles demeurent rapides à effectuer, le plus long étant le temps de réfrigération :-).
Pour précision, j’ai utilisé du chocolat dessert Nestlé à la teneur en cacao assez faible. Aussi je vous conseille dans ce cas de diminuer la quantité de sucre. Sinon utilisez comme le prévoit la recette initiale, un chocolat à teneur en cacao à 70%. Et si vous n’avez pas de lait de vache (entier) en stock, un lait végétal fera très bien l’affaire. Ici j’ai utilisé du lait d’épeautre.
Alors une envie de chocolat 🙂 ?

Portions |
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- 120 G de chocolat en morceaux
- 3 jaunes d'oeuf
- 150 g de lait
- 150 g de crème fraîche liquide entière
- 30 g de sucre
Ingrédients
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- Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème fraîche liquide.
- Séparer vos blancs des jaunes. Verser les jaunes dans un récipient et ajouter le sucre. Mélanger sans blanchir.
- Ajouter le tout petite à petit au mélange lait/crème dans la casserole. Sur feu moyen, bien mélanger au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe une cuillère telle une crème anglaise.
- Verser la crème sur le chocolat préalablement coupés en morceaux. Puis remuer jusqu'à complète fonte du chocolat de façon à obtenir une crème bien homogène.
- Verser la crème dans vos ramequins. Laisser refroidir à l'air libre puis conserver au frigo pour quelques heures (min. 2h) avant de déguster.
Une recette rapide et facile pour les gourmets et les gourmands fans de chocolat !
elles ont l’air extra ces petites crèmes
A essayer Laura ! merci;-)
Tu as du faire des heureux avec cette crème bien gourmande.
Effectivement papa et les petits loulous se sont régalés 🙂 !