Spécialité italienne, le Sbriciolata est une sorte de Crumble double (dessus et dessous) au milieu duquel on trouve de la pâte à tartiner ou de la confiture. J’ai utilisé dans cette recette une confiture frais/griotte parfumée au coquelicot “La Parisienne” de la Maison Miot*. En version individuel, ce gâteau s’est avéré parfait en dessert de St Valentin :-). Un peu sec, je vous conseille cependant de veiller à ce que la pâte du dessous ne soit pas trop épaisse. A vos tabliers !
Source : Rosella in padella
Ingrédients :
. 300 g de farine
. 1 oeuf
. 70 g de sucre
. 1 CC de levure
. de la vanille
. 120 g de beurre
. 1 pot de confiture fruits rouges
. 1 poignée de noisettes et 1 d'amandes
. Mélanger au robot ou à la main, le beurre, le sucre, l’oeuf, la levure, la vanille et la farine de façon à former un gros sable.
. Au fond de votre plat ou de vos cercles à pâtisserie si vous choisissez la version “gâteaux individuels“, étaler la moitié de la pâte à crumble de manière à former un fond de tarte. Tartiner généreusement cette première couche de crumble de confiture.
. Parsemer ensuite la confiture avec le reste de la pâte à crumble en l’émiettant. Mixer grossièrement les amandes et les noisettes. Les répartir sur le dessus du/des gâteaux.
. Enfourner pour 30 mn à 180°.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille vanille ou accompagné d’une chantilly à la vanille….
* La confiture “La Parisienne” fait partie des produits présents dans La Bonne Box du mois de février – Box offerte.
Un super dessert comme je les aime, merci pour la découverte! Bonne journée!
Merci Christine. Ravie de vous la faire découvrir 🙂
Comme c’est gourmand ça !
merci lady 😉
Vos recettes sont très intéressantes . Elles donnent
envie d’en faire vite…
Oh merci pour ce joli compliment :-); n’hésitez pas à vous abonner pour recevoir les recettes !
Grande fan de ton blog, c’est avec plaisir que j’ai découvert de nombreuses recettes. Continues à nous faire rêver s’il te plait ^^
Bonne journnée et gros bisous à toi.